15 мая состоялся краеведческий поход казаков — оплотовцев в окрестностях г. Белогородка Киево — святошинского района Киевской области.


В 9:00 15го мая группа казаков ОСКК КО прибыла из Киева в Белогородку, где встретилась с местными казаками из киево — святошинского подразделения Казачьего Оплота. Казаки посетили службу в храме, после чего выдвинулись в поход. Целью похода было ознакомление с интересной и насыщенной историей этих мест периода Великой Отечественной Войны, а именно осмотр ДОТов киевского укреп. района. Проводником выступил местный казак-краевед, который выбрал наиболее насыщенный и оптимальный маршрут.

Первой точкой на пути казаков стала господствующая высота к западу от Белогородки, которая во время войны прикрывала основной въезд в город. Ещё на первых подступах к высоте взору казаков открылась бетонная башня пулемётного ДОТа. Эта конструкция, величественно возвышавшаяся над городом внушала огромное уважение к труду наших предков, воздвигнувших эти конструкции и оборонявшихся в них до последней капли крови. Организованно, согласно всем правилам горной подготовки казаки взобрались на гору и осмотрели ДОТ изнутри. Капитальность постройки и удачность выбора места поражала. Но впереди было ещё много интересного и казаки продолжили путь.
Спустившись с горы они прошли вдоль речки Ирпень до ДОТа №405. Это четырёхъярусный ДОТ, с множеством амбразур, выходящих во все стороны, что свидетельствовало о приспособленности его для круговой обороны. Пройдя по холодным и тёмным коридорам этого ДОТа казаки оценили его мощь и одновременно ощутили, сколько смелости и выдержки требовалось бойцам во время войны, чтобы не просто жить в этих мрачных и влажных подземельях, но и продолжать сопротивление несмотря ни на что.

Следующей точкой на пути казаков стал взорванный ДОТ, который местные прозвали «Парус» за огромный кусок бетона, торчащий из него вследствие взрыва. Этот ДОТ был взорван немцами во время отступления для невозможности его повторного использования, но несмотря на все повреждения бетонная конструкция по- прежнему поражала воображение.

Дойдя до живописного берега реки Ирпень казаки разбили лагерь, где провели тренировки по стрельбе и тактической подготовке. После этого наступила неофициальная часть мероприятия: купание в реке, песни у костра и конечно же казачий кулеш помогли казакам перевести дух и с новыми силами и свежими впечатлениями отправиться в обратный путь.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks Ruspace Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru МоёМесто.ru