Полковник Михаил Антонович Жебрак-Рустанович Михаил Антонович Жебрак-Рустанович (Жебрак-Русакевич) известен также как полковник Жебрак (29 сентября 1875, Гродненская губерния — 23 июня 1918, близ села Белая Глина, ныне Краснодарского края) — российский военный деятель, полковник, участник Белого движения, командир полка в Добровольческой армии.

Родился в крестьянской семье. С 1894 года служил вольноопределяющимся в 103-м пехотном Петрозаводском полку. С 1895 года — младший унтер-офицер. Окончил Виленское юнкерское училище (1898 год).

С 1898 года — подпоручик 6-го Либавского пехотного полка. Осенью 1902 года был командирован в Военно-топографический отдел Главного штаба и затем прикомандирован к Военно-топографическому училищу для изучения черчения и съемки. С апреля 1903 года — поручик.

В 1904 был назначен командиром роты 20-го стрелкового полка, отправленного на фронт русско-японской войны в составе Сводно-Стрелкового корпуса. Отличился в боях при Сандепу. Через много лет (8 марта 1915) был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В годы Первой мировой войны, несмотря на последствия ранения, вернулся в строй. С 7 января 1916 — командир 2-го морского полка отдельной морской бригады, которая должна была охранять подступы к Морской крепости императора Петра Великого (Ревель). В октябре 1916 бригада была переброшена на Румынский фронт и развёрнута в Отдельную Балтийскую морскую дивизию, которая вошла в состав 6-й армии Румынского фронта и действовала в районе устья Дуная. Успешные действия 2-го морского полка неоднократно отмечались в приказах по армии, а его командир был произведён в полковники (6 декабря 1916), а в 1917 награждён боевыми орденами св. Анны 2-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами и бантом.

В начале 1918 сформировал в Измаиле на базе дивизии добровольческий отряд (в составе 130 человек), с которым выступил на соединение с отрядом полковника М.Г.Дроздовского, двигавшегося в сторону Дона. 13 марта 1918 оба отряда соединились в районе села Новопавловки (формальное объединение произошло лишь 26 марта, после переправы через Буг). Генерал А. В. Туркул в эмиграции вспоминал, что Жебрак, полковник «невысокого роста, с кристальными светло-серыми глазами», принёс «дроздовцам» знамя Балтийской дивизии — морской Андреевский флаг, который стал полковым знаменем офицерского стрелкового полка.

21 апреля 1918 после боя за Ростов-на-Дону сменил отрешённого от должности генерала Семёнова на посту командира офицерского стрелкового полка (после соединения с Добровольческой армией — 2-го офицерского стрелкового полка). В главе своего полка вошёл в занятый при участии отряда полковника Дроздовского Новочеркасск, где оставался до соединения с Добровольческой армией в станице Мечетенской 27 мая 1918.

По воспоминаниям А. В. Туркула: «седой Жебрак, командир Второго офицерского стрелкового полка, был, кажется, самым пожилым среди нас. Он вызывал к себе общее уважение. В офицерской роте было до двадцати георгиевских кавалеров, все перераненные, закаленные в огне большой войны; рядовыми у нас были и бывшие командиры батальонов, но Жебрак ввел для всех железную дисциплину юнкерского училища или учебной команды. В этом он был непреклонен. Он издавал нас заново. Он заставлял переучивать уставы, мы должны были снова узнать их до самых тонкостей. … Пуговица ли, шаг, винтовка — полковник Жебрак видел всё. И он умел себя так поставить, что даже старшие офицеры не решались спрашивать у него разрешения закурить. Все воинское он доводил до великолепного совершенства. Это была действительно школа.»

Во время 2-го Кубанского похода его полк взял станицы Торговую и Великокняжескую. В ночь на 23 июня 1918 полковник Жебрак-Рустанович лично возглавил атаку двух батальонов на станцию Белая Глина, где были сосредоточены большие силы Красной армии. Во время этой атаки белые натолкнулись на пулемётную батарею красных, от огня которой командир полка погиб вместе со всем своим штабом. По словам А. В. Туркула: «наш командир был, очевидно, тяжело ранен в атаке. Красные захватили его еще живым, били прикладами, пытали, жгли на огне. Его запытали. Его сожгли живым. Так же запытали красные и многих других наших бойцов.».

Полковник Жебрак-Рустанович похоронен в братской могиле в Белой Глине после её занятия бригадой генерала Дроздовского 24 июня 1918 года.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks Ruspace Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru МоёМесто.ru