Мы помним героев Первой мировой войны

Добрая сложилась традиция у казаков нашей организации — чествовать воинов, павших на поле брани Первой мировой войны, умерших от ран, тех кто погиб в лихолетье большевистского террора.

Каждый год 1 августа мы собираемся на Лукьяновском кладбище и возлагаем к могилам героев венки и цветы. Таких могил на территории кладбища около двадцати. Было больше, но Советскую власть абсолютно не интересовали эти люди, для неё они были классовыми врагами, так же как и их сотоварищи, друзья, одноклассники, родственники, которые влились в ряды Белой армии. Для них не было места в современной истории большевистского государства, как и не было места на погостах древнего города Киева.

Мы помним героев Первой мировой войны

У места захороненния славного сына нашего Отечества георгиевского кавалера генерал-лейтенанта Духонина Николая Николаевича – последнего главнокомандующего русской армией.

Генерал-лейтенант Духонин Николай НиколаевичИз воспоминаний очевидцев: «20 ноября 1917 года в Могилёв прибыл Н.В.Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК. Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идет на Могилев. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. В вагон ворвались матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами.»
 
Отдание воинских почестей славным сынам Отечества

Отдание воинских почестей славным сынам Отечества.

С большим вниманием слушают казаки рассказ об историческом прошлом Киева

С большим вниманием слушают казаки рассказ об историческом прошлом Киева.

Заместитель директора заповедника Борисенко Оксана Петровна — прекрасно знает своё дело и главное — задушенный человек. Мы тесно сотрудничаем с администрацией заповедника.

Мы помним героев Первой мировой войны

У склепа штабс-капитана Кривых А.П., павшего на полях сражений в октябре 1914г., над которым шефствуют оплотовцы.

В таком состоянии склеп был до 2006 г.

В таком состоянии склеп был до 2006 г.

Стараниями казаков-оплотовцев склеп штабс-капитана Кривых А.П. был восстановлен в первозданном виде

Стараниями казаков-оплотовцев склеп штабс-капитана Кривых А.П. был восстановлен в первозданном виде.

Лукьяновский заповедник хранит тайны, связанные с временами гражданской войны. Где-то здесь захоронены 33 офицера Киевской добровольческой дружины генерал-майора Л.Кирпичева зверски убитые в с.Софиевке-Борщаговской в декабре 1918г.

Весной 1931г. были произведены массовые аресты бывших офицеров участников гражданской войны на стороне Белой армии. Всех офицеров, 160 человек, расстрелянных по делу «Весна», закопали в братских могилах на Лукьяновском кладбище Киева. Там их останки покоятся и до сих пор.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks Ruspace Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru МоёМесто.ru