Памятный знак белогвардейцам 3-го ударного Корниловского полка

В Харьковской области 19 июня 2011года открыли поклонный крест в память погибших харьковчан-белогвардейцев. В посёлке Кочеток, недалеко от Чугуева Харьковской области, праздновали 92-й годовщину освобождения Харькова и Харьковщины Добровольческой Армией (Вооружённые Силы Юга России) от большевиков и поминали погибших харьковчан-белогвардейцев. Затем была проведена военно-историческая реконструкция «Битва за Харьков в июне 1919 года».

По воспоминаниям Антона Ивановича Деникина, полковника Бориса Штейфона, а так же ряда ветеранов Гражданской войны, свыше 10 тысяч наших соотечественников-харьковчан влились в ряды Белой армии после освобождения Харькова в июне 1919 года.. Из рабочих Паровозостроительного завода (ныне завод имени Малышева), студентов Харьковского университета, добровольцев из харьковчан и жителей соседних населённых пунктов был сформирован 3-й Корниловский ударный полк. А уже в 14-19 декабре 1919 года в районе посёлка Кочеток и хутора Залкин 3-й Корниловский ударный полк полностью погиб в боях с Латышской стрелковой дивизией. Данные воспоминания подтвердились в ходе исторической поисково-аналитической работы членов ВИК «Дружина». Результаты этой работы были освещены в ходе работы исторической секции «Слобожанских чтений» проводимых в Харьковском Национальном Университете имени В. Каразина, в апреле 2011 года и изданы в виде доклада «Последний Харьковский полк…».
 
Памятный знак белогвардейцам 3-го ударного Корниловского полка

Останки 2800 воинов, до сих пор не захороненные должным образом и не отпетые по православному обычаю, лежат в Золотом Яру и окрестностях поселка Кочеток.. На территории, прилегающей к Золотому Яру до сих пор находятся остатки укреплений и блиндажей корниловцев.

Памятный знак белогвардейцам 3-го ударного Корниловского полка

В торжественных мероприятиях приняли участие казаки ОСКК «Казачій оплотъ», в составе: атаман войсковой старшина Платонов В.М., заместитель атамана есаул Милюхин Д.Ю. и сотник Полторацкий С.С. От имени  казаков-оплотовцев к памятному знаку был возложен венок с надписью  «Белым героям от ОСКК «Казачій оплотъ».В своём выступление атаман Платонов сказал, что мы всегда будем помнить подвиг Белой гвардии, их жертвенность, самоотдачу, героизм во имя любимого Отечества. Память о белых воинах останется навсегда в нащих сердцах.

Памятный знак белогвардейцам 3-го ударного Корниловского полка

Отдельная наша благадарность и низкий поклон казаку-побратиму Ганже Николаю Николаевичу за организацию и проведение этого жизненно важного дела.


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua Закладки Yandex Ru-marks Ruspace Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru МоёМесто.ru